(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dalam lembaga keuangan syariah telah diperkenalkan beberapa instrumen keuangan sebagai pengganti instrumen bunga. Instrumen tersebut adalah sebuah instrumen yang lebih mengedepankan prinsip bagi hasil (profit and loss sharing). Diantara prinsip bagi hasil yang paling menonjol dan bahkan paling populer adalah kontrak mudharabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kontrak akad mudharabah terhadap kepercayaan masyarakat dan stabilitas keungan syariah. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode kajian pustaka (literatur review), berdasarkan analisis data yang dilakukan dari beberapa jurnal dan artikel serta informasi dari AI, hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrak mudharabah yang transparan, mudah dipahami, adil dalam pembagian risiko dan keuntungan, serta secara tegas memenuhi prinsip syariah, secara signifikan menumbuhkan kepercayaan masyarakat. Sebaliknya, kontrak yang tidak transparan atau dianggap tidak adil dapat merusak kepercayaan. Implikasi dari penelitian ini menggaris bawahi pentingnya perumusan kontrak mudharabah yang berkualitas tinggi sebagai pilar utama untuk menjaga dan meningkatkan stabilitas keuangan syariah dalam jangka panjang.