(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur terkini mengenai peran audit digital dalam mencegah fraud. Di tengah perkembangan dunia bisnis yang kian mengandalkan teknologi, audit digital menjadi solusi efektif untuk menghadapi tantangan dalam mendeteksi kecurangan yang makin kompleks dan sulit diidentifikasi dengan metode konvensional. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel lima tahun terakhir, penelitian ini menemukan bahwa integrasi teknologi seperti Artificial Intelligence, Blockchain, dan sistem digital lainnya mampu meningkatkan efisiensi audit, mempercepat deteksi anomali, serta memperkuat pengendalian internal. Audit digital juga mendukung transparansi dan akuntabilitas pelaporan keuangan. Namun, tantangan seperti kesiapan SDM dan penyesuaian sistem masih perlu diatasi. Hasil ini memberikan arah strategis bagi pengembangan audit digital ke depan dan membuka peluang studi lanjutan di bidang audit forensik berbasis teknologi.