(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Quality Control Tools dalam meningkatkan mutu produk keripik pisang “My Kripick” di PT Bayou Berjaya Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap proses produksi dan pencatatan jenis serta jumlah cacat produk. Analisis dilakukan menggunakan flowchart untuk memetakan tahapan produksi, histogram untuk menggambarkan distribusi frekuensi cacat, diagram Pareto untuk mengidentifikasi cacat dominan, serta fishbone diagram guna menelusuri akar penyebab utama kerusakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat terbanyak terjadi pada kemasan terlipat saat proses sealing (41,67%), diikuti produk jatuh (33,34%) dan kemasan bolong (25%). Dua jenis cacat utama tersebut mencakup 75% dari total kecacatan, sehingga perbaikan pada proses pengemasan dan penanganan produk menjadi prioritas utama. Penerapan Quality Control Tools terbukti efektif dalam mengidentifikasi area kritis dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk peningkatan mutu produk secara berkelanjutan.