(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Musyarakah Mutanaqishah (MMQ) sebagai salah satu akad pembiayaan syariah yang fleksibel dan berbasis kemitraan, diyakini memiliki potensi yang besar untuk mendorong pertumbuhan dan stabilitas lembaga keuangan syariah (LKS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi peran desain kontrak akad musyarakah mutanaqishah (MMQ) dalam meningkatkan kinerja lembaga keuangan syariah dengan fokus studi kasus pada bank syariah indonesia (BSI) di sulawesi selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mendalami implementasi desain kontrak MMQ di BSI sulawesi selatan, mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam perancangan akad yang memengaruhi kinerja serta menganalisis dampaknya terhadap indikator keuangan dan non-keuangan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dari beberapa jurnal dan artikel serta informasi dari AI (Artificial Intelligence), hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan desain kontrak akad MMQ memainkan peran krusial dalam meningkatkan kinerja BSI di Sulawesi Selatan, desain kontrak yang komprehensif mencakup klausul mitigasi risiko yang kuat, skema bagi hasil yang adil, serta kepatuhan syariah yang ketat secara signifikan berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, mitigasi risiko pembiayaan, dan peningkatan profitabilitas BSI. Selain itu, fleksibilitas inheren dalam desain MMQ terbukti mampu menarik minat nasabah, mendukung pertumbuhan aset, dan memperkuat citra BSI sebagai lembaga keuangan syariah yang inovatif dan sesuai dengan syariah. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi yang kompleks, optimalisasi desain kontrak MMQ menawarkan potensi besar bagi LKS untuk mencapai kinerja superior dan menjaga stabilitas di tengah persaingan pasar keuangan yang dinamis.