(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keamanan transaksi dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen serta implikasinya terhadap niat rekomendasi dalam konteks e-commerce. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode explanatory research, data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 150 responden yang pernah melakukan transaksi online. Analisis dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan transaksi dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan kualitas produk menunjukkan pengaruh yang lebih kuat. Kepuasan konsumen terbukti secara signifikan memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap niat rekomendasi. Namun, pengaruh langsung kualitas produk terhadap niat rekomendasi tidak signifikan, menandakan pentingnya peran kepuasan sebagai mediator. Nilai R-square menunjukkan bahwa 61,1% variasi kepuasan dan 56,2% variasi niat rekomendasi dapat dijelaskan oleh model. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis bagi literatur pemasaran digital serta implikasi praktis bagi pelaku e-commerce dalam merancang strategi yang berfokus pada kepuasan konsumen sebagai penggerak utama loyalitas dan rekomendasi pelanggan.