(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perdagangan produk pertanian, khususnya kelapa sawit merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung perekonomian negara. Indonesia dan Malaysia dikenal sebagai dua negara penghasil kelapa sawit terbesar di dunia. Dalam hubungan dagang ini, terdapat berbagai peluang dan ancaman yang perlu di perhatikan. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis apa saja peluang dan ancaman yang muncul dalam perdagangan kelapa sawit antara Indonesia dan Malaysia. Indonesia-Malaysia menguasai 83% dari produksi CPO global, yang totalnya diperkirakan mencapai 77,22 juta MT pada periode 2022/2023. Dengan memahami strategi perdagangan yang lebih baik dan berkelanjutan, Indonesia dapat tetap bersaing dan memperkuat posisinya di pasar global.