(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Sarjana Terapan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, meskipun telah mendapatkan pembelajaran praktis dan teori kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 190 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha, sedangkan efikasi diri menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Temuan ini memperkuat pentingnya pengembangan efikasi diri mahasiswa serta keterampilan digital untuk meningkatkan kesiapan dan motivasi mereka dalam memulai usaha. Penelitian ini merekomendasikan perguruan tinggi untuk merancang kurikulum kewirausahaan yang lebih terintegrasi dengan pelatihan literasi digital dan penguatan kepercayaan diri.