(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil dan Belanja Modal terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten atau Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2021-2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal. Sampel yang digunakan adalah 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah dengan menggunakan metode sampling jenuh sehingga diperoleh 105 sampel. Teknik analisis data yaitu Analisis Regresi Berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah, serta Belanja Modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah.