(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan work-life balance dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Pangga Surya Dipala. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kerja praktik adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap beberapa karyawan pada bagian produksi serta tim manajemen. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa terdapat beberapa karyawan yang mengalami kesulitan dalam menyeimbangkan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka, terutama saat menghadapi target produksi yang ketat. Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan tingginya beban kerja, khususnya ketika terjadi lonjakan permintaan produk yang membuat karyawan bekerja hingga di luar jam kerja normal atau lembur. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan work-life balance di PT Pangga Surya Dipala belum optimal sehingga berdampak terhadap kinerja karyawan. Perusahaan dapat melakukan evaluasi, menyusun strategi pendukung, serta memastikan kebijakan jam kerja dan cuti dilaksanakan secara konsisten, terutama pada periode permintaan produksi yang tinggi. Dengan diterapkannya hal tersebut, diharapkan keseimbangan antara kehidupan pekerjaan dan kehidupan pribadi karyawan dapat terjaga sehingga berdampak positif terhadap kinerja.