(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Jurnal ini membahas penguatan fungsi zakat dan infaq produktif dalam mewujudkan kesejahteraan sosial berkelanjutan di Indonesia. Meskipun Indonesia memiliki potensi zakat yang besar, realisasi pengumpulannya masih sangat rendah, mencapai hanya 3,5% dari total potensi. Hal ini menunjukkan adanya tantangan struktural dalam pengelolaan zakat yang efektif. Pendekatan zakat produktif, yang menekankan pemberdayaan ekonomi mustahik, diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dan mengurangi kemiskinan.Melalui pendekatan mixed-method, penelitian ini menganalisis kondisi pengelolaan zakat dan infaq produktif, serta merumuskan strategi untuk penguatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya implementasi zakat produktif dapat memberi dampak positif signifikan terhadap pendapatan serta kualitas hidup mustahik. Namun, tantangan kelembagaan dan koordinasi antar lembaga pengelola zakat masih perlu diatasi.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang berbasis bukti dan strategi implementasi yang aplikatif, sehingga zakat dan infaq produktif dapat berfungsi sebagai instrumen utama dalam mencapai tujuan pembangunan berkepanjangan, terutama dalam pengentasan kemiskinan serta pengurangan kesenjangan sosial di Indonesia