(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dengan pandangan masyarakat terhadap eksistensi Ekonomi Islam di Indonesia, sektor Perbankan Syariah pun mengalami perkembangan pesat. Pertumbuhan Ekonomi Syariah ini didorong oleh kemajuan dalam Perbankan Syariah. Akuntansi syariah digunakan untuk menyusun laporan keuangan yang mengacu pada PSAK. Akuntansi Murabahah, sebagai salah satu produk dari Perbankan Syariah, memberikan pembiayaan kepada masyarakat untuk membeli barang dengan keuntungan yang telah disepakati dalam akad. Akuntansi Syariah diatur dalam PSAK No. 402. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Akuntansi Murabahah di Perbankan Syariah, apakah sudah sesuai dengan PSAK 402. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menganalisis buku, literatur, catatan, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang terkait dengan masalah yang dibahas, kemudian disusun dalam kerangka teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa bank syariah masih belum menerapkan PSAK No. 402 secara penuh. Salah satu Baitul Mal wat Tamwil (BMT) tidak mengakui diskon sebagai pengurang biaya perolehan aset murabahah, padahal dalam PSAK Syariah 402, diskon harus diakui sebagai pengurang biaya perolehan aset. Diskon tersebut justru diakui sebagai diskon pelunasan piutang. Selain itu, salah satu Joint Berkah Amanah (BTH) tidak mengakui penurunan nilai Aset Murabahah sebagai beban dan pengurang nilai aset, padahal diskon yang diberikan oleh pemasok setelah akad tidak disepakati dalam akad murabahah dan tidak diakui sebagai pendapatan operasional lainnya. Berdasarkan analisis, meskipun seluruh Perbankan Syariah telah mengimplementasikan PSAK No. 102, masih ada beberapa perusahaan yang belum sepenuhnya melaksanakannya.