(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Goodwill, sebagai salah satu aset tak berwujud yang muncul dalam proses akuisisi, memiliki peran penting dalam laporan keuangan perusahaan. Namun, pengakuan dan perlakuannya dalam penurunan nilai (impairment) telah menjadi isu yang kompleks dalam akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlakuan akuntansi terhadap Goodwill dalam konteks penurunan nilai, tantangan yang dihadapi dalam implementasi uji penurunan nilai, serta temuan-temuan empiris yang berkembang dalam lima tahun terakhir. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, penelitian ini menemukan bahwa meskipun standar akuntansi seperti IFRS 3 dan PSAK 48 mengatur secara jelas mengenai pengujian impairment, terdapat kelemahan dalam implementasi pengujian yang bergantung pada asumsi-asumsi manajemen yang subyektif, serta risiko Earnings Management. Selain itu, pengujian impairment sering kali menghadapi tantangan dalam hal verifikasi asumsi yang digunakan dan kesulitan dalam pengawasan auditor. Temuan-temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam transparansi dan independensi dalam proses pengujian, serta kemungkinan peninjauan ulang terhadap pendekatan pengakuan Goodwill dalam standar akuntansi yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur akuntansi, serta memberi wawasan praktis bagi auditor, regulator, dan pembuat kebijakan mengenai isu-isu kritis dalam pengujian penurunan nilai Goodwill. Goodwill, as one of the intangible assets that arise in the acquisition process, plays an important role in a company’s financial statements. However, its recognition and treatment in impairment have become complex issues in accounting. This study aims to examine the accounting treatment of Goodwill in the context of impairment, the challenges faced in implementing impairment testing, and empirical findings that have developed in the last five years. Based on the literature study conducted, this study found that although accounting standards such as IFRS 3 and PSAK 48 clearly regulate impairment testing, there are weaknesses in the implementation of testing that relies on subjective management assumptions, as well as Earnings Management risks. In addition, impairment testing often faces challenges in terms of verifying the assumptions used and difficulties in auditor supervision. These findings indicate the need for improvements in transparency and independence in the testing process, as well as the possibility of reviewing the approach to Goodwill recognition in existing accounting standards. This study contributes to the development of accounting literature, as well as providing practical insights for auditors, regulators, and policy makers regarding critical issues in Goodwill impairment testing.