(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh Transfer Pricing, Kepemilikan Institusional, dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Penghindaran Pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023 sebanyak 129 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 25 perusahaan sebagai sampel selama 5 tahun periode pengamatan, dengan total 125 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial Transfer Pricing, Kepemilikan Institusional dan Beban Pajak Tangguhan berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak.