(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perdagangan internasional telah menjadi salah satu faktor penting dalam perkembangan ekonomi Indonesia. Namun, dampak dari perdagangan internasional terhadap ekonomi Indonesia masih belum sepenuhnya dipahami. Jurnal ini menganalisis dampak perdagangan internasional terhadap ekonomi Indonesia melalui perspektif teori Heckscher-Ohlin, yang menekankan perbedaan dalam ketersediaan faktor produksi, yaitu tenaga kerja dan modal. Penelitian ini menunjukkan bahwa perdagangan internasional berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan akses pasar bagi produk Indonesia. Namun, tantangan seperti ketergantungan pada komoditas tertentu, fluktuasi harga global, dan persaingan yang ketat dari negara lain juga diidentifikasi. Selain itu, dampak negatif terhadap lingkungan dan ketidakstabilan neraca perdagangan menjadi isu penting yang perlu diatasi. Dengan menerapkan kebijakan yang mendukung inovasi, perlindungan industri lokal, dan kerjasama internasional, Indonesia dapat memanfaatkan perdagangan internasional sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun banyak manfaat yang diperoleh dari perdagangan internasional, tantangan yang dihadapi tidak dapat diabaikan, dan pendekatan holistik diperlukan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.