(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kebangkrutan dengan melalui metode Grover, Springate dan Zmiwjesky pada PT Matahari Departement Store Tbk. sebelum, selama dan sesudah pandemic covid-19, tepatnya periode 2019-2023. Jenis penelitian yaitu kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT Matahari Departement Store Tbk. periode 2019-2023 yang diakses melalui situs www.idx.co.id. Model Grover dan Springate umumnya menunjukkan kecenderungan yang sejalan, yaitu perusahaan dalam kondisi sehat pada sebagian besar periode kecuali tahun 2020. Sebaliknya, model Zmijewski lebih sensitif terhadap rasio leverage dan likuiditas, yang mengakibatkan prediksi kebangkrutan muncul tidak hanya pada masa pandemi tahun 2020, tetapi juga pada tahun 2023. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan mengalami ketidakstabilan finansial akibat dampak pandemi dan perubahan struktural dalam sektor ritel. Hasil penelitian juga menegaskan bahwa penggunaan lebih dari satu model prediksi kebangkrutan penting untuk memperoleh gambaran keuangan yang lebih menyeluruh dan akurat.