(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik tata kelola di PT Astra International Tbk salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia dengan fokus pada penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik dengan menggunakan instrumen penilaian dan bukti empiris. Dalam konteks ini, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek yang mempengaruhi efektivitas tata kelola, termasuk struktur organisasi, kebijakan internal, dan mekanisme pengawasan. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber untuk menganalisis efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Astra International Tbk telah menerapkan prinsip-prinsip tata kelola yang baik, meskipun terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kinerja dan reputasi perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan lain dalam menerapkan praktik tata kelola yang lebih baik dan berkelanjutan.