(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran merek, kepercayaan merek dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian skincare/kosmetik Emina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi yaitu generasi Z di Kota Tangerang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 97 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kesadaran merek, kepercayaan merek dan persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan (bersama-sama) kesadaran merek, kepercayaan merek dan persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi berganda diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,948 atau 94,8% menunjukkan bahwa variable kesadaran merek, kepercayaan merek dan persepsi kualitas berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 94,8% dan sisanya sebesar 5,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kebaruan dari penelitian ini adalah belum adanya penelitian yang meneliti secara bersamasama bahwa brand awareness, brand trust dan perceived quality merupakan faktor penting yang dapat membentuk keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada merek- merek skincare untuk mempertahankan penilaian konsumen dan lebih fokus dalam memilih brand awareness yang relevan untuk meningkatkan brand trust terhadap perceived quality dan keputusan pembelian di marketplace shopee.