(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Lembaga pendidikan Islam di Indonesia memainkan peran sentral dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, berilmu, dan kompetitif. Untuk mencapai visi tersebut, perencanaan strategis yang komprehensif sangat penting melalui proses perumusan strategi yang sistematis dan pelaksanaan yang konsisten. Perumusan strategi merupakan tahap awal dalam perencanaan manajemen strategis, yang mencakup analisis lingkungan internal dan eksternal, penetapan visi dan misi, serta pengembangan tujuan dan kebijakan institusi. Dalam banyak kasus, perumusan strategi di lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan seperti keterbatasan data, kapasitas manajerial yang kurang memadai, dan minimnya keterlibatan pemangku kepentingan. Oleh karena itu, pendekatan yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam dan diperkuat dengan tata kelola institusi yang baik sangat penting untuk memastikan strategi yang dirumuskan relevan dengan kebutuhan umat dan selaras dengan perkembangan zaman. Strategi yang baik harus mencerminkan identitas Islam sekaligus adaptif terhadap tantangan global. Pelaksanaan strategi sama pentingnya dengan perumusannya. Dalam praktiknya, pelaksanaan mencakup pengorganisasian sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, pelaksanaan program kerja, dan evaluasi kinerja institusi. Di banyak lembaga, keberhasilan pelaksanaan strategi sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi yang kuat, dan kolaborasi aktif antara guru, orang tua, dan masyarakat. Tanpa pelaksanaan yang efektif, strategi yang dirumuskan berisiko hanya menjadi dokumen administratif semata. Praktik terbaik dalam pelaksanaan strategi meliputi peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan, digitalisasi sistem pembelajaran dan administrasi, serta pelibatan aktif para pemangku kepentingan dalam program pendidikan. Evaluasi strategis juga memainkan peran kunci dalam memastikan efektivitas dan efisiensi dari setiap tindakan yang diambil oleh institusi. Melalui pendekatan yang integratif dan berkelanjutan, lembaga pendidikan Islam diharapkan dapat mencapai pendidikan berkualitas tinggi dan inklusif yang berlandaskan pada nilai-nilai Al-Qur’an. Artikel ini merekomendasikan agar setiap lembaga pendidikan Islam merancang strategi yang realistis, partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas jangka panjang. Kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga zakat-wakaf juga penting untuk mendukung keberlanjutan program strategis. Dengan demikian, perumusan dan pelaksanaan strategi tidak boleh dipandang hanya sebagai prosedur manajerial, melainkan sebagai instrumen vital dalam mewujudkan perubahan nyata demi kemajuan pendidikan Islam di Indonesia.