(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong transformasi dalam dunia investasi, terutama dengan hadirnya aplikasi investasi digital seperti Ajaib, Bibit, dan Stockbit. Aplikasi ini menyediakan akses yang mudah dan edukatif bagi generasi muda, termasuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa ITB Tuban terhadap aplikasi investasi digital dan bagaimana aplikasi tersebut berkontribusi dalam menumbuhkan minat berinvestasi di pasar modal. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 11 mahasiswa pengguna aplikasi investasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pemahaman dasar yang cukup baik tentang investasi dan menyatakan bahwa penggunaan aplikasi meningkatkan minat mereka terhadap aktivitas investasi. Faktor seperti kemudahan akses, fitur edukatif, dan tampilan antarmuka aplikasi menjadi alasan utama yang mendorong minat berinvestasi. Namun, keterbatasan modal dan kurangnya pemahaman lanjutan masih menjadi kendala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi investasi digital dapat menjadi sarana edukatif yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan menumbuhkan budaya investasi di kalangan mahasiswa.