(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
UKM menjadi salah satu pilar utama perekonomian di Indonesia. Berdasarkan data kementerian koperasi (2024), UKM menyerap 97% dari total tenaga kerja di Indonesia. PT Nyareat menjadi salah satu industri konveksi di Indonesia yang telah berdiri selama 1 tahun. Penelitian ini berfokus menganalisis dan pembenaran struktur gaji menggunakan metode adhered, dengan tujuan menciptakan kompensasi yang adil dan efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik, dan karyawan, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur gaji awal UKM ini memiliki beberapa kelemahan, termasuk distribusi gaji yang tidak merata dan gaji tidak sesuai dengan jabatan dan tanggung jawab. Metode adhered digunakan untuk membenahi struktur gaji karena menawarkan peningkatan gaji yang signifikan dibandingkan gaji aktual yang dapat meningkatkan kepuasan karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UKM serupa agar dapat memberikan gaji sesuai dengan kinerja dan tanggung jawab agar meningkatkan kepuasan karyawan, dan meningkatkan kinerja keseluruhan usaha. Kata kunci: Adhered; Kompensasi; Struktur Gaji. Abstract SMEs are one of the main pillars of the economy in Indonesia. SMEs, based on data from the Ministry of Cooperatives (2024), absorb 97% of the total workforce in Indonesia. PT Nyareat is one of the convection industries in Indonesia that has been established for 1 year. This research focuses on analyzing and justifying the salary structure using the adhered method, with the aim of creating fair and effective compensation to improve employee performance. Data was collected through in-depth interviews with owners, and employees, as well as analysis of related literature. The results showed that the SME’s initial salary structure had several weaknesses, including unequal salary distribution and salaries that did not match positions and responsibilities. The adhered method was used to improve the salary structure because it offers a significant increase in salary compared to actual salary, which can increase employee satisfaction. This research is expected to serve as a reference for similar SMEs to provide salaries in line with performance and responsibilities in order to increase employee satisfaction, and improve the overall performance of the business. Keywords: Adhered; Compensation; Salary Structure.