(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi kendala dalam akses permodalan dan perluasan pasar. Salah satu akar permasalahannya adalah belum optimalnya sistem pendataan UMKM yang akurat dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem pendataan UMKM yang efektif dapat meningkatkan akses terhadap pembiayaan serta memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang merujuk pada sumber ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pendataan yang baik mencakup informasi legalitas, profil usaha, data keuangan, dan aktivitas penjualan dapat mempermudah lembaga keuangan dalam menilai kelayakan kredit dan menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan distribusi bantuan serta promosi digital. Dengan adanya database UMKM yang terintegrasi secara nasional, pelaku UMKM memiliki peluang lebih besar untuk menjangkau pasar yang lebih luas melalui platform digital dan program pemerintah.