(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Evaluasi strategi merupakan bagian integral dari manajemen strategis dalam lembaga pendidikan Islam, yang bertujuan untuk menilai efektivitas implementasi strategi dalam mencapai visi dan misi kelembagaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual evaluasi strategi serta implementasinya di lingkungan lembaga pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi bahwa praktik evaluasi strategi di lembaga pendidikan Islam masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, kurangnya budaya evaluatif, serta belum optimalnya sistem monitoring dan pelaporan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan evaluasi strategi sangat dipengaruhi oleh keterlibatan pemangku kepentingan, kejelasan indikator kinerja, dan keberlanjutan proses evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas manajerial serta pengembangan sistem evaluasi yang adaptif dan berkelanjutan guna mendukung peningkatan mutu pendidikan Islam.