(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Distribusi sumber daya ekonomi yang tidak merata telah menjadi isu sentral dalam pembangunan wilayah di Indonesia. Wilayah yang kaya akan sumber daya alam belum tentu memiliki tingkat kesejahteraan yang tinggi, yang menunjukkan pentingnya tata kelola yang efektif dan pembangunan berbasis keunggulan lokal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara distribusi sumber daya ekonomi dengan pola dan struktur ekonomi wilayah melalui pendekatan studi literatur. Pembahasan mencakup teori-teori geografi ekonomi seperti pusat pertumbuhan dan teori lokasi, serta studi kasus wilayah seperti Riau, Kalimantan Timur, dan Papua. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketimpangan distribusi sumber daya dan dominasi sektor ekstraktif tanpa diversifikasi ekonomi menjadi penghambat utama pertumbuhan inklusif. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembangunan wilayah yang memperhatikan aspek spasial, keberlanjutan, dan transformasi struktural ekonomi. Kajian ini menegaskan bahwa kekayaan sumber daya alam harus diimbangi dengan kebijakan yang mendorong pemerataan, inovasi, dan penguatan kapasitas lokal agar pembangunan berjalan lebih adil dan berkelanjutan.