(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Laporan keuangan berperan penting dalam pengambilan keputusan ekonomis suatu perusahaan dan juga wujud pertanggungjawaban dari manajemen perusahaan kepada para pemangku kepentingannya. Sistem audit memegang peranan krusial dalam memastikan integritas dan keandalan informasi dalam sebuah organisasi. Tanpa sistem audit yang kuat, pengambilan keputusan strategis dan operasional akan berisiko tinggi, sebab didasarkan pada data yang tidak terverifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan pentingnya melakukan audit pada laporan keuangan. Penulis menggunakan studi literatur dengan melakukan penelaahan dan menganalisis literatur yang berhubungan dengan prosedur dan pentingnya audit pada laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini tanpa data yang akurat dari laporan keuangan, keputusan hanya akan didasarkan pada asumsi, yang berisiko tinggi menyebabkan kerugian atau kegagalan. Proses audit mengubah laporan keuangan dari sekadar catatan finansial internal menjadi sebuah alat komunikasi yang kredibel dan terpercaya bagi semua pemangku kepentingan, mendukung transparansi, kepatuhan, dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Financial reports play an important role in making economic decisions of a company and also a form of accountability of the company’s management to its stakeholders. The audit system plays a crucial role in ensuring the integrity and reliability of information in an organization. Without a strong audit system, strategic and operational decision-making will be at high risk, because it is based on unverified data. This study aims to determine the procedures and importance of conducting audits on financial statements. The author uses a literature study by reviewing and analyzing literature related to the procedures and importance of audits on financial statements. The results of this study without accurate data from financial statements, decisions will only be based on assumptions, which are at high risk of causing losses or failures. The audit process transforms financial statements from mere internal financial records into a credible and trusted communication tool for all stakeholders, supporting transparency, compliance, and better decision-making.