(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Artikel ini membahas peran teknologi dalam mendukung tenaga kerja yang handal di era digital. Dengan adanya transformasi digital, pola kerja dan kontrak kerja menjadi lebih fleksibel, yang memerlukan penyesuaian dalam hukum ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif untuk menganalisis norma hukum positif terkait ketenagakerjaan. Fenomena seperti Work From Home (WFH) dan Gig Economy menunjukkan adanya celah hukum yang perlu diatasi untuk melindungi hak-hak pekerja. Pembaruan hukum ketenagakerjaan diharapkan dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi pekerja dan perusahaan, serta memastikan kesejahteraan sumber daya manusia. Artikel ini juga menyoroti pentingnya peran pemerintah dalam memperluas hukum dan peraturan sektor kerja untuk menjamin hak dan kewajiban pekerja di era modern. Kata kunci: teknologi digital, hukum ketenagakerjaan, perlindungan pekerja. Abstract This article discusses the role of technology in supporting a reliable workforce in the digital era. With the advent of digital transformation, work patterns and employment contracts have become more flexible, necessitating adjustments in labor law. This research employs a normative juridical method to analyze positive legal norms related to employment. Phenomena such as Work From Home (WFH) and the Gig Economy reveal legal gaps that need to be addressed to protect workers’ rights. Updates to labor law are expected to provide better protection for both workers and companies, ensuring the welfare of human resources. The article also highlights the crucial role of the government in expanding labor laws and regulations to guarantee the rights and obligations of workers in the modern era. Keywords: Digital technology, Labor law, Employee protection