(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia (SDM) pada lembaga keuangan syariah. SDM merupakan aset utama dalam mendukung pertumbuhan dan daya saing lembaga keuangan, khususnya dalam industri berbasis prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (data sekunder) yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengidentifikasi strategi dan faktor-faktor kunci dalam meningkatkan kualitas manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) yang ahli itu memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan pelayan yang bermutu. Masalah-masalah yang terjadi di dalam Sumber Daya Manusia dapat menghambat peningkatan kualitas mutu pelayanan kepada nasabah. Maka dari itu, Lembaga Keuangan Syariah (LKS) perlu melakukan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) agar kualitas pelayanan dapat terus ditingkatkan.