(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, karakteristik individu, dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan di PT Indonesia Toyobo Film Solutions. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi PT Indonesia Toyobo Film Solutions. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja, karakteristik individu, dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan (bersama-sama), lingkungan kerja, karakteristik individu, dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi berganda diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,948 atau 94,8% menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, karakteristik individu, dan budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 94,8%, dan sisanya sebesar 5,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kebaruan dari penelitian ini adalah belum ada penelitian yang meneliti fakta bahwa lingkungan kerja, karakteristik individu, dan budaya kerja merupakan faktor penting yang dapat membentuk kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada karyawan PT Indonesia Toyobo Film Solutions untuk menjaga lingkungan kerja dan lebih fokus pada karakteristik individu yang relevan untuk meningkatkan budaya kerja dan kinerja karyawan di PT Indonesia Toyobo Film Solutions.