STUDI KUALITATIF TENTANG DINAMIKA MOTIVASI DAN HAMBATAN DALAM PERILAKU INVESTASI MAHASISWA ITB TUBAN (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika motivasi dan hambatan dalam perilaku investasi mahasiswa ITB Tuban melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama mahasiswa dalam berinvestasi adalah untuk mencapai stabilitas keuangan di masa depan, memperluas pengetahuan keuangan, serta pengaruh dari lingkungan sosial seperti keluarga dan teman. Jenis investasi yang dipilih cenderung berisiko rendah dan mudah diakses, seperti emas, reksa dana, dan saham. Namun, mahasiswa menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan dana, kurangnya pemahaman mendalam tentang investasi, serta kesulitan menjaga konsistensi dalam berinvestasi. Dukungan dari lingkungan sosial dan institusi pendidikan dinilai penting, meskipun masih terdapat kesenjangan dalam literasi keuangan dan akses informasi. Penelitian ini menekankan perlunya peran aktif institusi pendidikan dan pemerintah dalam menyediakan edukasi keuangan yang terstruktur guna mendorong partisipasi mahasiswa dalam investasi secara lebih bertanggung jawab dan efektif.