ANALISIS PERBANDINGAN POLA JAJAN MAHASISWA PRIA DAN WANITA DENGAN UJI MANN-WHITNEY (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Pola jajan mahasiswa merupakan cerminan gaya hidup dan preferensi konsumsi yang diduga dipengaruhi oleh faktor jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan signifikan dalam pola jajan antara mahasiswa pria dan wanita menggunakan Uji Mann-Whitney. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan survei kuesioner berskala Likert 1-5 yang disebarkan kepada 66 responden, terdiri dari 33 mahasiswa pria dan 33 mahasiswa wanita yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui Google Form dan dianalisis menggunakan Uji Mann-Whitney dengan SPSS versi 26 karena data berskala ordinal dan tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai Mean Rank mahasiswa wanita (38,52) lebih tinggi dibandingkan pria (28,48), dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05, sehingga H₀ ditolak. Temuan ini mengonfirmasi adanya perbedaan signifikan dalam pola jajan berdasarkan jenis kelamin, di mana mahasiswa wanita memiliki pola jajan yang lebih tinggi dan variatif dibandingkan pria. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengelola kantin kampus, pelaku usaha kuliner, dan program literasi keuangan dalam menyusun strategi yang tepat sasaran berdasarkan karakteristik gender mahasiswa.