Perhitungan Produk Sampingan dengan Metode Tanpa Harga Pokok Pada SR Aluminium (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi produk sampingan dengan pendekatan tanpa harga pokok pada UMKM SR Aluminium dan Besi di Madiun. Produk sampingan adalah hasil sampingan dari proses produksi utama yang mempunyai nilai jual ekonomi. Metode tanpa harga pokok menganggap pendapatan dari produk sampingan sebagai pendapatan tambahan tanpa memperhitungkan biaya produksinya. Penelitian dilaksanakan dengan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus, yang mencakup wawancara tatap muka serta pengumpulan data primer dan sekunder. Analisis dilakukan dengan empat pendekatan terhadap pendapatan produk sampingan: sebagai pendapatan tambahan, sektor penambah pendapatan utama, pengurang biaya pokok penjualan, dan pengurang biaya produksi. Hasilnya mengindikasikan bahwa setiap metode memberikan pengaruh yang berbeda pada penyusunan laporan keuangan, meskipun laba operasional yang diperoleh cukup mirip. Studi ini merekomendasikan agar UMKM secara sistematis mengelola dan mencatat produk sampingan untuk meningkatkan ketepatan laporan keuangan serta efisiensi operasional.