Fungsi - Fungsi Manajemen Perkantoran (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Manajemen perkantoran memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional suatu organisasi. Fungsi-fungsi manajemen perkantoran mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian yang bertujuan untuk memastikan kelancaran administrasi serta optimalisasi sumber daya. Perencanaan membantu dalam menetapkan tujuan dan strategi kerja, sementara pengorganisasian berfungsi untuk mengatur tugas serta tanggung jawab karyawan. Pengarahan berfokus pada koordinasi dan motivasi pegawai agar bekerja sesuai dengan target yang ditetapkan. Sementara itu, fungsi pengendalian bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan berjalan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Dengan penerapan fungsi-fungsi manajemen perkantoran yang baik, perusahaan dapat mencapai produktivitas tinggi serta meningkatkan kualitas pelayanan.