PENGARUH PERCEIVED SECURITY DAN EASE OF USE TERHADAP REPURCHASE INTENTION PELANGGAN WANITA MILLENIALS PADA E-COMMERCE SHOPEE (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perceived security dan ease of use terhadap repurchase intention pada pelanggan wanita Generasi Millennials pengguna e-commerce Shopee. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian kausal, melibatkan 200 responden wanita berusia 20–39 tahun yang aktif berbelanja di Shopee. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, ANOVA, dan uji normalitas. Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention, dengan kontribusi sebesar 33,6% (R Square = 0,336). Ease of use memiliki pengaruh yang lebih dominan (β = 0,498) dibandingkan perceived security (β = 0,148). Namun, hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga penelitian lanjutan disarankan mempertimbangkan transformasi data atau metode non-parametrik. Temuan ini menekankan pentingnya kemudahan penggunaan dan persepsi keamanan dalam mendorong niat pembelian ulang serta memberikan implikasi strategis bagi peningkatan loyalitas pelanggan di platform e-commerce seperti Shopee.