PENGARUH NILAI IMPOR TERHADAP NILAI NERACA PERDAGANGAN TAHUN 2022-2024 (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Total impor terdiri dari total impor minyak, mineral, hasil pertanian dan industri dari beberapa negara. Neraca perdagangan yaitu total nilai ekspor dikurangi total nilai impor. Sedangkan neraca pembayaran Indonesia adalah suatu ringkasan pencatatan dari semua transaksi yang menimbulkan pembayaran atau penerimaan dengan negara-negara lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui korelasi dan pengaruh antara total ekspor dan impor terhadap neraca pembayaran dan neraca perdagangan Indonesia tahun 2022-2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara impor dan neraca perdagangan. Kenaikan impor terutama terjadi pada barang modal dan konsumsi, yang juga berkontribusi pada aktivitas manufaktur nasional. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan impor yang seimbang dengan ekspor untuk menjaga stabilitas neraca perdagangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.