ANALISIS SWOT PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) “STUDI KASUS PADA CHICAGO FRIED CHICKEN” (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan studi kasus pada Chicago Fried Chicken. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang dilakukan melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi langsung, serta dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keunggulan utama usaha ini terletak pada cita rasa produk yang unik dan harga yang bersahabat. Namun, terdapat beberapa kelemahan, seperti keterbatasan modal, manajemen operasional yang belum optimal, dan kurangnya pemanfaatan pemasaran digital. Di sisi lain, meningkatnya minat masyarakat terhadap makanan cepat saji lokal menjadi peluang yang bisa dimaksimalkan. Adapun tantangan yang dihadapi antara lain persaingan ketat dari usaha sejenis dan fluktuasi harga bahan baku. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan strategis untuk mendukung pengembangan dan peningkatan daya saing UMKM di sektor kuliner.Kata kunci: Analisis SWOT, UMKM, Strategi Bisnis, Chicago Fried Chicken, Makanan Cepat Saji. AbstractThis research aims to evaluate the strengths, weaknesses, opportunities, and threats (SWOT) of micro, small, and medium enterprises (MSMEs), with a case study on Chicago Fried Chicken. The approach used is descriptive qualitative, which is conducted through interviews with business owners, direct observation, and documentation. The results of the analysis show that the main advantage of this business lies in the unique taste of the product and the friendly price. However, there are several weaknesses, such as limited capital, suboptimal operational management, and lack of utilization of digital marketing. On the other hand, the increasing public interest in local fast food is an opportunity that can be maximized. The challenges faced include intense competition from similar businesses and fluctuations in raw material prices. The findings of this study are expected to provide strategic input to support the development and improvement of MSME competitiveness in the culinary sector.Keywords: SWOT Analysis, MSMEs, Business Strategy, Chicago Fried Chicken, Fast Food.