PENGARUH PENDAPATAN DAN TRANSAKSI ONLINE TERHADAP FREKUENSI PENGGUNAAN APLIKASI DANA (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan bulanan pengguna dan jumlah transaksi online terhadap frekuensi penggunaan aplikasi DANA per bulan. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan aplikasi dompet digital di Indonesia, khususnya DANA, yang mendorong perlunya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi intensitas penggunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi DANA. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik pendapatan bulanan maupun jumlah transaksi online berpengaruh positif dan signifikan terhadap frekuensi penggunaan aplikasi DANA. Nilai R Square sebesar 0,469 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 46,9% variasi dalam penggunaan aplikasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan dan aktivitas transaksi online dapat mendorong penggunaan yang lebih intensif terhadap aplikasi DANA.