PELUANG DAN TANTANGAN EKONOMI DIGITAL DI KOTA PASURUAN DALAM KONTEKS EKONOMI (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis peluang dan tantangan ekonomi digital Kota Pasuruan dengan mempertimbangkan perkembangan UMKM dan perekonomian lokal. Kota Pasuruan memiliki potensi besar untuk meningkatkan pasar, mengurangi biaya operasi, dan meningkatkan produktivitas perusahaan dengan memanfaatkan teknologi digital. Namun, infrastruktur digital yang kurang, tingkat pengetahuan masyarakat yang rendah, dan masalah hukum seperti PPN 12% terhadap produk digital masih menjadi hambatan. Analisis deskriptif dalam artikel ini menekankan betapa pentingnya bekerja sama antara pemerintah, bisnis, dan penyedia platform digital untuk membangun ekosistem ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan.Kata kunci: Ekonomi Digital; Kota Pasuruan; UMKM; Transformasi Digital; Perekonomian Daerah.