Perkembangan Teori Akuntansi dan Implikasinya Terhadap Praktik Akuntansi Kontemporer : Tinjauan Sejarah dan Pendekatan Positif – Normatif (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Jurnal ini disusun sebagai upaya untuk memahami dan menganalisis perkembangan teori akuntansi dari perspektif sejarah serta implikasinya terhadap praktik akuntansi yang kita kenal saat ini. di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, akuntansi sebagai suatu disiplin ilmu tidak hanya berfungsi sebagai alat pengukuran dan pelaporan keuangan, tetapi juga sebagai sarana dalam mengambilan keputusan yang lebih baik dan tepat dalam dunia bisnis. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai teori-teori akuntansi yang telah berkembang sangatlah penting.Dalam penulisan Jurnal ini, kami mengadopsi pendekatan normatif dan positif untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai bagaimana teori-teori akuntansi berinteraksi dengan praktik yang ada. Kami berharap, melalui tinjauan sejarah yang kami sajikan, pembaca dapat melihat evolusi pemikiran dalam akuntansi dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi praktik akuntansi kontemporer.Perkembangan teori akuntansi dari waktu ke waktu menunjukkan perubahan yang signifikan, dimulai dari pendekatan klasik yang berfokus pada pencatatan historis, hingga pendekatan modern yang menggabungkan teori normatif dan positif untuk memenuhi kebutuhan praktik akuntansi saat ini. Pendekatan normatif memberikan pedoman ideal tentang bagaimana akuntansi seharusnya dilakukan, sementara pendekatan positif menekankan pemahaman dan prediksi praktik yang sebenarnya terjadi dalam dunia akuntansi.