STUDI LITERATUR : PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS KINERJA KARYAWAN DI PUSKESMAS (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Gaya kepemimpinan memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi. Seorang pemimpin harus memiliki kemampuan dan manajerial yang baik dan unggul dalam memberikan contoh dan arahan kepada bawahannya. Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan primer berperan penting untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan metode literature review, artikel ini menganalisis berbagai literatur yang relevan dari beberapa jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait kepemimpinan dalam sektor kesehatan, khususnya di Puskesmas. Hasil kajian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang efektif, seperti kepemimpinan transformasional dan partisipatif, dapat meningkatkan kinerja Puskesmas melalui peningkatan motivasi dan kepuasan kerja staf, serta memperkuat kolaborasi tim. Keterampilan komunikasi, pengambilan keputusan, dan manajemen konflik oleh pimpinan terbukti berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Artikel ini merekomendasikan peningkatan kapasitas kepemimpinan melalui pelatihan bagi pimpinan puskesmas sebagai strategi untuk memajukan kualitas pelayanan kesehatan primer.