ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK PERIODE 2020-2023: STUDI BERDASARKAN ANALISIS RASIO, KOMPARATIF, COMMON SIZE, DAN ARUS KAS (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk selama periode 2020-2023 menggunakan empat pendekatan analisis keuangan yang komprehensif. Analisis dilakukan terhadap laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan, analisis komparatif, analisis common size, dan analisis arus kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2021 merupakan periode dengan kinerja terbaik dari segi profitabilitas dengan laba usaha 30% dari pendapatan, namun mengalami penurunan pada 2022 dan pemulihan bertahap pada 2023. Perusahaan menghadapi tantangan likuiditas dengan rasio lancar di bawah 1,0 dan perlambatan pertumbuhan pendapatan. Meski demikian, struktur modal menunjukkan perbaikan dengan penurunan debt-to-equity ratio dari 1,04 (2020) menjadi 0,83 (2023). Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk optimasi biaya operasional, peningkatan manajemen modal kerja, dan diversifikasi sumber pendapatan untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan.