PERAN PEMBIYAAN SYARIAH DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN KARAWANG (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembiayaan syariah dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, di mana data diperoleh dari berbagai literatur, laporan resmi, serta publikasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah melalui lembaga seperti BPRS dan BMT tidak hanya berfungsi sebagai penyedia dana usaha, tetapi juga turut memberikan pendampingan dan edukasi yang mendukung keberlangsungan usaha UMKM. Skema pembiayaan berbasis akad syariah seperti mudharabah, musyarakah, dan murabahah menjadi alternatif pembiayaan yang inklusif, adil, dan sesuai dengan karakteristik usaha kecil. Selain itu, kolaborasi antara Pemerintah Daerah Karawang dan pelaku usaha besar juga menjadi strategi penting dalam mendorong UMKM naik kelas melalui kemitraan bisnis dan peningkatan kapasitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara lembaga keuangan syariah, pemerintah, dan pelaku usaha dalam menciptakan ekosistem UMKM yang berkelanjutan.