PELUANG USAHA SERTA PERBEDAAN USAHA PRODUKSI DAN JASA DALAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Kewirausahaan memainkan peran sentral dalam Pembangunan ekonomi Indonesia, khususnya melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menyumbang lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang usaha serta membedakan antara usaha produksi dan jasa dalam kerangka pengembangan kewirausahaan. Melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah, kajian ini menujukkan bahwa perkembangan teknologi digital dan perubahan gaya hidup masyarakat telah menciptakan banyak peluang baru, baik dalam bentuk produk maupun layanan. Usaha produksi mengandalkan proses fisik pengolohan bahan baku menjadi barang jadi, sedangkan usaha jasa menekankan pada layanan yang tidak berwujud namun bernilai tambah bagi konsumen. Masing-masing jenis usaha memiliki karakteristik, tantangan dan strategi pengembangan yang berbeda. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pemahaman terhadap dinamika pasar, adapatasi teknologi, serta dukungan kebijakan publik dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang berdaya saing dan berkelanjutan di Indonesia.