PENGARUH ULASAN NEGATIF DAN HARGA TINGGI TERHADAP PENURUNAN PENJUALAN DI PLATFORM SHOPEE (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ulasan negatif dan harga tinggi memengaruhi penurunan penjualan di platform Shopee, khususnya di kalangan mahasiswa generasi Z. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda terhadap 100 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa baik ulasan negatif maupun harga tinggi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan penjualan di Shopee. Temuan ini mengindikasikan bahwa ada faktor lain yang mungkin lebih berpengaruh dalam keputusan pembelian konsumen di era digital, seperti fitur interaktif, reputasi penjual, atau promosi yang menarik. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku usaha untuk lebih fokus pada strategi pemasaran yang sesuai dengan preferensi konsumen generasi digital.