PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PEGAWAI BIRO UMUM SETDA PROV. SULUT (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Servant Leadership dan Quality of Work Life terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai Biro Umum Setda Prov.Sulut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 45 pegawai Biro Umum Setda Prov. Sulut dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Servant Leadership dan Quality of Work Life berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa quality of work life memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior  (koefisien regresi = 0.732, signifikansi < 0.001), servant leadership tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap organizational citizenship behavior (koefisien regresi = -0.025, signifikansi = 0.891). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,482 menunjukkan bahwa 48,2% varians dalam Organizational Citizenship Behavior dapat dijelaskan oleh Servant Leadership dan Quality of Work Life, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.