PENGARUH KEAMANAN TRANSAKSI DAN LAYANAN BANTUAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keamanan transaksi dan layanan bantuan terhadap kepuasan pengguna dompet digital. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada lima puluh responden aktif pengguna dompet digital. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik keamanan transaksi maupun layanan bantuan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Secara parsial, keamanan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan layanan bantuan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa rasa aman dalam bertransaksi merupakan faktor kunci dalam membentuk kepuasan pengguna, sementara layanan bantuan perlu ditingkatkan agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kepuasan pengguna.