PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional, kondisi lingkungan kerja, dan tingkat motivasi terhadap perilaku kerja inovatif di kalangan karyawan PT JNE Express yang berada di Kota Bekasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui metode survei, di mana informasi diperoleh melalui kuesioner dan melibatkan sebanyak 60 responden. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antara variabel dalam model struktural. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak positif yang signifikan pada perilaku kerja yang inovatif. Demikian pula, lingkungan kerja yang memberikan dampak positif dan berarti. Sebaliknya, faktor motivasi tidak menunjukkan dampak yang berarti untuk perilaku kerja yang inovatif. Nilai R-Squared 0,412 menunjukkan bahwa tiga variabel independen menjelaskan total 41,2% dari perubahan inovatif dalam perilaku kerja. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menunjukkan aspek kepemimpinan dan suasana kerja memainkan peran yang signifikan dalam mendorong terwujudnya perilaku inovatif di dalam perusahaan logistik seperti PT. JNE Express.This study aims to analyze how much influence transformational leadership, work environment conditions, and motivation levels have on innovative work behavior among PT JNE Express employees in Bekasi City. This study applies a descriptive quantitative approach through a survey method, where information is obtained through a questionnaire and involves 60 respondents. Data analysis was carried out using SmartPLS 3.0 software to test the validity, reliability, and relationship between variables in the structural model. The results of this analysis indicate that transformational leadership has a significant positive impact on innovative work behavior. Likewise, a work environment that provides a positive and meaningful impact. In contrast, the motivation factor does not show a significant impact on innovative work behavior. The R-Squared value of 0.412 indicates that the three independent variables explain a total of 41.2% of innovative changes in work behavior. Therefore, the results of this study indicate that aspects of leadership and work atmosphere play a significant role in encouraging the realization of innovative behavior in logistics companies such as PT JNE Express.