MANAJEMEN SDM DAN KEUANGAN USAHA (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam menopang perekonomian nasional, khususnya dalam hal penciptaan lapangan kerja dan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, UMKM kerap menghadapi kendala serius dalam aspek manajemen sumber daya manusia (SDM) dan pengelolaan keuangan yang dapat menghambat pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya integrasi antara manajemen SDM dan manajemen keuangan dalam menunjang kinerja UMKM. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa UMKM yang mampu mengelola SDM secara efektif serta menerapkan manajemen keuangan yang tertib cenderung memiliki daya saing lebih tinggi, ketahanan usaha yang lebih baik, dan potensi pertumbuhan yang lebih besar. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas manajerial pelaku UMKM, baik dalam aspek kepemimpinan, perencanaan keuangan, hingga pengembangan karyawan, menjadi strategi utama untuk mendorong keberhasilan usaha kecil dan menengah di Indonesia.