ANALISIS IMPLEMENTASI FLEKSIBILITAS KERJA PADA PT XYZ (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This study aims to analyze the implementation of work flexibility at PT XYZ from the perspective of employees. The research uses a qualitative approach with a case study method and data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The informants in this study were employees who had experienced the transition from conventional work systems to flexible ones, with more than five years of work experience. The findings show that the flexible work policy was designed based on regulations from the parent company and adjusted to the company’s internal needs. The work scheme applied is hybrid working, consisting of four days working from the office (WFO) and one day working from anywhere (WFA). The results indicate that most employees experience positive benefits from flexible work, such as easier time management, increased comfort while working, and better work-life balance. However, there are still challenges related to technology and employee engagement. This study focuses on employees’ experiences with flexible work, so the findings cannot be generalized to all employees in the company.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fleksibilitas kerja pada PT XYZ berdasarkan perspektif karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini merupakan karyawan yang telah merasakan perubahan sistem kerja dari konvensional menjadi fleksibel dengan masa kerja lebih dari lima tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fleksibilitas kerja dirancang berasarkan regulasi dari induk perusahaan yang disesuaikan dengan kebutuhan internal. Skema kerja yang diterapkan yaitu hybrid working dengan 4 hari bekerja di kantor (WFO) dan 1 hari bekerja dari mana saja (WFA). Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan merasakan manfaat positif dari fleksibilitas kerja, seperti kemudahan mengatur waktu kerja, peningkatan kenyamanan saat bekerja, dan keseimbangan antara pekerjaan dengan kehidupan pribadi. Namun, masih terdapat tantangan dari aspek teknologi dan keterlibatan kerja antar karyawan. Penelitian ini berfokus pada pengalaman karyawan terhadap fleksibilitas kerja, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi kepada seluruh karyawan di perusahaan.