ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT.HERO SUPERMARKET (PERIODE 2020-2023) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi laporan keuangan sebagai sarana untuk menilai kinerja finansial PT Hero Supermarket Tbk dalam rentang waktu 2020 hingga 2023. Dalam menghadapi tantangan bisnis yang semakin rumit, penting untuk melakukan analisis laporan keuangan guna memahami posisi finansial perusahaan serta sejauh mana pengelolaan sumber daya yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, serta teknik analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Sumber data diambil dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam periode 2020 hingga 2023, PT Hero Supermarket mengalami pertumbuhan pendapatan yang konsisten, perbaikan dalam aspek likuiditas dan solvabilitas, serta kebangkitan profitabilitas setelah sebelumnya mengalami kerugian. Temuan ini mengindikasikan bahwa laporan keuangan dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai dasar untuk mengevaluasi kinerja dan mengambil keputusan manajerial.