ANALISA PENDAPATAN PERUSAHAAN SEBAGAI INDIKATOR KINERJA KEUANGAN PADA PT. CHITOSE INTERNASIONAL TBK (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan sebagai indikator utama kinerja keuangan pada PT. Chitose Internasional Tbk. Pendapatan dipandang sebagai salah satu tolok ukur penting dalam menilai keberhasilan operasional perusahaan, khususnya dalam sektor manufaktur furnitur logam dan plastik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan tahun 2022 dan 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan PT. Chitose Internasional Tbk mengalami peningkatan sebesar Rp19.288.113.474 atau 4,41% dari tahun sebelumnya. Peningkatan ini berkontribusi langsung terhadap perbaikan laba bersih, yang berubah dari rugi sebesar Rp4.149.457.734 pada tahun 2022 menjadi laba sebesar Rp5.860.393.064 pada tahun 2023. Selain itu, efisiensi operasional tercermin dari penurunan beban administrasi serta peningkatan ekuitas perusahaan sebesar Rp11.339.570.896. Temuan ini menunjukkan bahwa pendapatan tidak hanya mencerminkan hasil penjualan, tetapi juga berperan strategis dalam memperkuat struktur modal dan meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya analisis pendapatan yang bersifat kontekstual, dengan mempertimbangkan strategi manajerial, efisiensi biaya, dan kondisi pasar sebagai bagian integral dari evaluasi kinerja keuangan perusahaan.Kata kunci: Pendapatan, Kinerja Keuangan, Analisis Kualitatif,• Chitose Internasional Tbk, Strategi Operasional