TANTANGAN UMKM PEDAGANG SATE AYAM DI MASA PANDEMI COVID-19: ANALISIS MULTIASPEK DAN STRATEGI ADAPTIF (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Pandemi COVID-19 menjadi krisis global yang berdampak signifikan terhadap perekonomian, khususnya sektor informal dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu sektor yang paling rentan adalah bisnis makanan jalanan, termasuk penjual sate ayam. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh MSME sate ayam selama pandemi secara komprehensif dari sudut pandang ekonomi, faktor sosial, kebijakan pemerintah, serta adaptasi teknologi. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode studi kasus pada beberapa pelaku usaha di kawasan Jabodetabek, penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM menghadapi penurunan pendapatan drastis, disrupsi rantai pasok, kendala digitalisasi, serta lemahnya perlindungan kebijakan. Namun, ada juga pelaku yang pasrah dengan tetap menerapkan strategi diversifikasi, kolaborasi komunitas, dan transformasi digital yang bersifat ringan. Kesimpulan menyarankan perlunya kebijakan yang lebih inklusif, pelatihan digitalisasi, serta integrasi UMKM ke dalam ekosistem ekonomi digital secara berkelanjutan.